Fiesta grande en Vitoria con un gran Baskonia que supera a un desconocido Barça (94-71)

Uno de los partidos estrella de esta jornada de Euroliga, era el que enfrentaba a Baskonia y a Barça, y los de Ivanovic han hecho su mejor partido con un ataque que ha superado al Barça en todo momento y un acierto en el lanzamiento que ha facilitado mucho el trabajo para una clara victoria de los vitorianos.

Ha mostrado la peor cara del curso el equipo de Roger Grimau que ya en la primera mitad la diferencia era de 26 puntos que dejaba el partido prácticamente sentenciado. El mal inicio del Barça fue clave para que los locales cogieran moral y no se dejaran intimidar en ningún momento por los blaugrana.

Los nombres clave de Baskonia los conocían de sobra los jugadores del Barça, pero fueron incapaces de parar a Markus Howard que anotó 26 puntos a pesar de dar el susto al inicio del partido con una torcedura de tobillo. Le ayudaron de forma excepcional en ataque tanto Miller-McIntyre y Monek, mientras que solo Da Silva en el inicio de partido y el argentino Laprovittola en el tercer cuarto opusieron cierta resistencia a pesar de la distancia en el marcador.

Las defensas de inicio no aparecieron, algo común en semanas de doble jornada de Euroliga, pero tras apagarse el ataque de Da Silva, único jugador culé en anotar con cierta facilidad, Baskonia apretó el acelerador y ya empezó a abrir distancias en el marcador, rubricadas con un triple de Dani Díez para cerrar el cuarto con un 26-18.

En el segundo cuarto, Moneke le comió la tostada a un desconocido Jabari Parker, y el juego rápido de Baskonia arrolló al Barça que ya se veía don diferencias importantes en el segundo cuarto. Los tiempos muertos no le ayudaron a Grimau para cambiar el ritmo y el fallo en el triple del Barça hizo que al descanso los locales se fueran con 26 puntos de ventaja (55-29).

El Barça no aparecía en el partido y tras el descanso poco cambió a pesar de los intentos del Barça apoyados en Laprovittola que anotó con cierta facilidad pero tras acercarse un poco, de nuevo Howard y Costello pararon en seco la reacción y se colocaron de nuevo con un +20 que hacía casi imposible la remontada.

Logró igualar el parcial el Barça pero eso no le servía para poder meterse en el partido que a pesar de todo no bajó los brazos y en defensa apretó para soñar con la remontada. Se colocó a 16 puntos tras varias acciones de mucho valor pero los vitorianos de nuevo se apoyaron en Moneke y Howard para distanciarse y llegar a colocarse a 30 puntos.

La fiesta en el Buesa Arena era máxima y solo la relajación que da ganar de tanto ha permitido al Barça recortar distancias en el marcador y «maquillar» el resultado hasta perder por «solo» 23 de diferencia en un partido para olvidar y pasar página cuanto antes porque el viernes le llega Valencia Basket y el domingo visita a UCAM Murcia en su feudo.

Ficha técnica

94 – Baskonia (26+29+15+24): Miller-McIntyre (20), Howard (26), Díez (5), Sedekerskis (9) y Costello (5) -cinco inicial-, Raieste (-), Chiozza (4), Kotsar (6) y Moneke (19).
71 – Barcelona (18+11+24+18): Satoransky (6), Laprovittola (14), Kalinic (6), Da Silva (12) y Vesely (2) -cinco inicial-, Hernangómez (7), Jokubaitis (8), Brizuela (2), Parra (-), Parker (2), Abrines (9) y Nnaji (-).