Natalia García González domina la 1 división autonómica de Canarias

Se han disputado 3 jornadas de la 1ª División Femenina de Canarias. La competición tiene 2 grupos, después de 3 jornadas Natalia González pone a su equipo, Tu Alteza Tenerife Central, con un balance de 2-0.

Como hemos mencionado la competición tiene 2 grupos, ahora conozcamos a los equipos de cada grupo.

7. ESCUELA DE BALONCESTO FELIPE ANTON

Ahora veamos los resultados de las primeras jornadas, resultados extraídos de la APP Swish.

Jornada 1. Grupo A

Descanso: Aka Center Magec Tías Lanzarote

Gran Canaria (76) Aikitas Basket (47)

A pesar del resultado final, el equipo local no domino tan claramente el encuentro, Aikitas Basket dio mucha guerra durante los 3 primeros cuarto, pero en el último cuarto se desinflaron y encajaron un parcial de (32-11), que fue determinante para el resultado final. Las jugadoras más valoradas fueron Irene Trujillo Suárez con 21 de valoración, gracias a sus 11 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias y Alicia Dulcie Guerra Rainford con 13 de valoración, gracias a sus 13 puntos. En las visitantes Maite Plasencia Negrín con 10 de valoración, gracias a sus 7 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias y Kimberly Tabares Arrocha con 10 de valoración, gracias a sus 15 puntos y 9 rebotes.

Ariagona Lanzarote (38) Spar Gran Canaria (71)

Partido controlado por el equipo visitante que fue aumentando progresivamente. Las jugadoras más valoradas fueron Sara Carballo Martín con 7 de valoración, gracias a sus 12 puntos y 5 rebotes y Tatiana Umabano Mendes con 5 de valoración gracias a sus 9 rebotes y 1 punto. En las visitantes Nuria Saez Rodríguez con 18 de valoración, gracias a sus 6 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias y Trinity Ezeanotogu Ezeonu con 17 de valoración gracias a sus 8 puntos y 7 rebotes.

CD Tacoronte Las Acacias vs CB Juventud Laguna. Se jugara el 02/12/2023.

Jornada 2. Grupo A

Descansa: Spar Gran Canaria

Aka Center Magec Tías Lanzarote (43) CD Tacoronte Las Acacias (34)

Partido muy disputado entre las dos escuadras, pero donde las locales supieron sacar redito al 2 cuarto, con un parcial de (12-4), aunque luego las visitantes salieron mejor en la segunda mitad la diferencia conseguida por las majoreras fue determinante para el resultado final. Las más valoradas fueron Nereida Bermúdez Marrero con 14 de valoración, gracias a sus 7 puntos y 8 rebotes y Cristina Cardenas Herrero con 12 de valoración, gracias a sus 9 puntos. En las visitantes Araceli López Curtó con 7 de valoración, gracias a sus 15 puntos y 3 rebotes y Aitana González Arias con 3 de valoración, gracias a sus 6 puntos y 6 rebotes.

Aikitas Basket (76) Ariagona Lanzarote (51)

Las locales bordaron el segundo cuarto, para conseguir su primer triunfo, y es que el parcial de (29-8), dejó muy tocadas a las chicas de Lanzarote, que aunque lo intentaron no consiguieron volver a meterse en la lucha por el encuentro. Las más valoradas fueron Yessica García Dorta, con 26 de valoración, gracias sus 19 puntos y 6 rebotes y Kimberly Tabares Arrocha con 15 de valoración, gracias a sus 17 puntos, 7 rebotes y 7 robos. En las visitantes Sara Martín Carballo con 15 de valoración, gracias a sus 10 puntos y 8 rebotes y Tatiana Umabano Mendes con 8 de valoración, gracias a sus 7 puntos.

CB Juventud Laguna (59) Gran Canaria (66)

Partido que comenzó como una montaña rusa, donde el equipo de San Cristóbal de La Laguna salió mejor, pero las visitantes supieron reaccionar en el 2º acto, igualando la contienda. No fue hasta el último cuarto donde se termino decantando el partido, donde las visitantes dieron un último arreón para alzarse con el triunfo. Las más valoradas fueron Sara García Chinea con 14 de valoración, gracias a sus 12 puntos y 3 rebotes y Margarita Matilde Santos Estévez con 7 de valoración, gracias a sus 10 puntos y 4 rebotes. En las visitantes Isabel Del Pino Santana Reyes con 22 de valoración, gracias a sus 21 puntos y 5 rebotes y Andrea Naranjo Rodríguez con 11 de valoración, gracias a sus 12 puntos.

Jornada 3. Grupo A

Ariagona Lanzarote (54) CB Juventud Laguna (48)

Partido emocionante el disputado en Lanzarote, que a pesar de no contar con una anotación muy elevada si fue catalogado no apto para cardíacos. Las locales parecían tener el partido encaminado con (49-41), aunque faltaran más de 5 minutos para el final del tiempo reglamentario, pero con lo que estaba costando que entrara la pelota naranja, pareció ser una ventaja suficiente, pero poco a poco las laguneras fueron recortando distancias hasta el (49-46), después de un triple de Elena Madero Fuentes y 2 minutos para el final del tiempo reglamentario. Después de varios ataques, donde nadie tuvo la fortuna de anotar, Clara Expósito León se convirtió en la heroína de su equipo anotando un triple para encarrilar el partido y poner el (52-46). Las jugadoras más valoradas fueron Clara Expósito León con 14 de valoración, gracias a sus 13 puntos y 3 rebotes y Micaela Fernández Mercogliano con 12 de valoración, gracias a sus 11 puntos y 2 rebotes. En las visitantes Aisha Marina Reyes Hernández con 11 de valoración, gracias a sus 7 puntos y 7 rebotes y Elena Madero Fuentes con 7 de valoración, gracias a sus 4 puntos y 5 rebotes.

Gran Canaria vs Aka Center Magec Tías Lanzarote (18 noviembre)

Spar Gran Canaria vs Aikitas Basket (18 noviembre)

Ahora veamos que ha ocurrido en grupo B

Descansa: Toyota Adareva Tenerife

CB Isla Bonita (70) Tu Alteza Tenerife Central (71)

Empezó la competición con el partido más importante, entre dos clubes llamados a estar arriba. Las palmeras comenzaron de una manera brillante, poniendo las primeras ventajas en el marcador (11-3) , parecían tener el control del encuentro en los primeros minutos, pero los cambios ayudaron a las visitantes sobre todo con la salida de Angélica Rodríguez Peraza que desatasco ofensivamente a su equipo, esto unido a la defensa donde Isabel Martínez Vara De Rey Maestre fue la gran protagonista, las visitantes poco a poco no solo fueron recortando distancias sino que consiguieron darle la vuelta al marcador, donde Natalia García González con un triple puso el (11-19), pero un triple de Valeria Barret Khaled, en los instantes finales del primer acto, puso el (14-19). En el segundo cuarto las palmeras pusieron un ritmo más tanto en defensa como en ataque, lo que les permitió volver a mandar en el marcador. El último cuarto fue de auténtico infarto, donde ambos equipos tuvieron ventajas, pero no fue hasta los instantes finales donde se puso la cosa realmente emocionante, donde Inmaculada Bautista Villaverde anotó 3 triples para conseguir poner a su equipo arriba (70-67). Luego llegamos al minuto final donde cualquiera se pudo llevar el triunfo. Es más después de una perdida de Laurine Sophie Stefanuto, pareció que las esperanzas del equipo visitante se esfumaron, pero la defensa de esta y una canasta de Alessia Contino González consiguió que la victoria se fuera para Tenerife. Las jugadoras más valoradas fueron Zsofia Bacso con 16 de valoración, gracias a sus10 puntos, 4 rebotes y 6 asistencias y Enggy Julimar Rudas Vargas con 12 de valoración, gracias a sus 5 puntos y 11 rebotes. En las visitantes Natalia García González con 24 de valoración, gracias a sus 21 puntos y 12 rebotes e Isabel Martínez Vara De Rey Maestre con 22 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias.

Leer  El Viccocina Basket Tara supera al CB Tacoronte (34-63)

La Victoria (52) Viccocina-Tara (62)

Partido bastante igualado el disputado en el municipio de La Victoria (Tenerife), donde el parcial de (15-24), en el tercer cuarto fue determinante para la victoria final del equipo de la isla vecina (Gran Canaria). Las más valoradas fueron Emma Estévez González con 18 de valoración, gracias a sus 13 puntos y 9 rebotes y Dacil Rodríguez Sangines con 16 de valoración, gracias a sus 13 puntos y 8 rebotes. En las visitantes Adriana Pérez Tejera con 16 de valoración, gracias a sus 5 puntos y 15 rebotes y Jasmine María Mero con 12 de valoración, gracias a sus 10 puntos y 9 rebotes. Fue el primer y último partido de la visitante Anabel Casimiro Urrestazaru, dado que la jugadora fue fichada por el RCNT de LF2.

Tacoronte (62) Escuela de Baloncesto Felipe Antón (57)

Tacoronte fue fue controlando el encuentro a partir del segundo acto, llegando a tener rentas cercanas y superiores a la decena de puntos, pero en el último cuarto el equipo de la isla de La Palma vendió muy cara su derrota, donde una canasta de Claudia Pérez Cruz puso el empate a (55) con algo más de 3 minutos para llegar al final del tiempo reglamentario. Las locales volvieron a ponerse por delante gracias al acierto de Paula De La Torre Acosta, aunque las palmeras, llegaron a tener varias ocasiones de empatar el encuentro, pero no estuvieron acertadas, y una canasta de Marina Olassagasti Juanes puso el definitivo (62-57). Las jugadoras más valoradas fueron Marina Olassagasti Juanesncon 27 de valoración, gracias a sus 16 puntos, 10 rebotes y 4 asistencias y Paula de La Torre Acosta con 19 de valoración, gracias a sus 12 puntos, 5 rebotes y 5 robos. En las visitantes Claudia Pérez Cruz con 20 de valoración, gracias a sus 13 puntos, 10 rebotes y 3 asistencias y Jana Díaz Díaz con 11 de valoración, gracias a sus 8 puntos y 7 rebotes.

Jornada 2. Grupo B

Descansa: Escuela de Baloncesto Felipe Antón

Toyota Adareva Tenerife (63) La Victoria (62)

Que partido vivido en Finca España (La Laguna, Tenerife), donde la igualdad fue la realidad durante todo el partido, ninguna de ellas consiguió imponer su juego, lo que nos regalo un partido bastante emocionante y con cambios constantes en el marcador. La local Andrea Díaz Peña, puso el (63-62), pero Sonia German Molina tuvo un último lanzamiento que no consiguió entrar y el triunfo se quedo en casa. Las más valoradas fueron Lucia Martínez de León con 18 de valoración, gracias a sus 8 puntos y 13 rebotes y Fatoumata Moussa Coulibaly con 13 de valoración, gracias a sus 7 puntos y 8 rebotes. En las visitantes Bohoumod Dao con 14 de valoración, gracias a sus 17 puntos y 6 rebotes y Amalia Kaori Suárez Fukuda con 13 de valoración, gracias a sus 13 puntos y 8 rebotes.

Viccocina-Tara (46) CB Isla Bonita (64)

El equipo de Gran Canaria aguanto durante, la primera mitad, pero a partir de la 2ª mitad el equipo de la isla bonita (La Palma), introdujo varias marchas más y le permitió controlar el juego e ir aumentado su renta. Las jugadoras más valoradas fueron Esther Viera Rivero con 8 de valoración, gracias a sus 6 puntos y 9 rebotes y Fiona Asso Climent con 6 de valoración, gracias a sus 8 puntos. En las visitantes Marta Carballo Díaz con 17 de valoración, gracias a sus 13 puntos y 6 rebotes y Alicia Beatrice Theres Griard con 11 de valoración, gracias a sus 8 puntos y 9 rebotes

Tu Alteza Tenerife Central (73) Tacoronte (38)

Las locales dejaron claro desde un primer comienzo que iban a por el partido, lideradas por una imperial Natalia García González, que fue la ama en ambos lados de la pista. También pudimos ver los primeros minutos de Federica del Bosco, jugadora que se había desvinculado del Clarinos de LF2. Las jugadoras más valoradas fueron Natalia García González con 37 de valoración, gracias a sus 24 puntos y 21 rebotes y Daniela de Mateo Guedes con 13 de valoración, gracias a sus 4 puntos y 9 rebotes. En las visitantes Nora Dorta Hernández con 6 de valoración, gracias a sus 8 puntos, 2 rebotes y 3 asistencias y Mónica Nieves Cabrera con 5 de valoración, gracias a sus 6 puntos y 2 rebotes.