Lointek Gernika llega con derrota al parón (66-75)

Las gernikarras pagaron caro su mal tercer periodo, tras llevar muchos minutos la delantera en el luminoso de Maloste. Ahora viene el parón de las selecciones siendo el siguiente partido el 17 de febrero en La Seu.

Alternancias (25-21)

El duelo entre el Lointek Gernika Bizkaia y el Baxi Ferrol era un duelo directo por los playoffs de la Liga Femenina Endesa. Las gernikarras podían dejar a las novenas en la tabla a tres victorias y average. En el inicio del partido cada equipo buscaba sus puntos fuertes, las locales el juego interior y las visitantes su movilidad exterior en las cinco posiciones. Lino López alternó defensas desde el principio con una defensa zonal muy abierta. Un triple marca de la casa de Stephanie Watts puso por delante a las gernikarras tras un comienzo lleno de alternativas en el luminoso de Maloste. El 25-19 fue la mayor ventaja local.

Mucho partido (41-38)

El Lointek Gernika Bizkaia se perdía por momentos en los continuos bloqueos indirectos de las gallegas. Cada despiste o fallo de comunicación lo castigaban con bandejas debajo del aro. Era demasiado castigo, faltaba ajustar esos detalles porque el Baxi Ferrol no iba a perder su esencia. Al fin al cabo buscaban sacar de la zona a Maya Dodson y con ella toda su intimidación en las inmediaciones del aro. Un triple de una cada vez más atrevida Itziar Ariztimuño forzó el tiempo muerto del Baxi Ferrol con el 35-29. La base está con confianza desde la línea de 6,75 en las últimas jornadas, fruto del trabajo diario. La máxima fue hasta de 7 puntos, pero antes del descanso se había quedado en 3 puntos.

En el alambre (51-62)

Leer  Valencia, ¡Qué noche europea!

Y es que el partido estaba más que abierto, las rentas eran mínimas, a partir del segundo cuarto casi siempre de color granate. Un contraataque de Mataix puso por delante al Baxi Ferrol tras muchos minutos. De hecho, Lucas Fernández tuvo que parar el encuentro con el 49-50 y un parcial de 0-6. Ahora el Lointek Gernika Bizkaia no encontraba tan bien las conexiones de poste alto-bajo, sobre todo con Sofia Da Silva, autora de 15 puntos en los primeros 25 minutos. Además, los puntos de las gallegas eran sencillos a través de rápidas transiciones. Un triple de Jessica Fequiere junto el tiro libre de la técnica a Nikitinaite y otros dos libres de Gala Mestres pusieron la máxima para el Baxi Ferrol con el 51-60 en el marcador.

Sin acierto (66-75)

El partido estaba en el alambre para el Lointek Gernika Bizkaia, por encima de la famosa diferencia psicológica de los 10 puntos. Hacía falta un esfuerzo inicial en el cuarto periodo para no dejar marchar a las de Ferrol. Un triple de una especialista como Mestres puso la máxima con el +14. Las locales apostaron por una defensa zonal, pero las gallegas castigaron desde el perímetro con dos triples consecutivos. Las gernikarras no conseguían bajar de la diferencia de la decena de puntos y el tiempo corría en su contra, faltaba esa pizca de acierto desde el triple para acercarse. Dos tiros libres de Da Silva igualaron la renta de los 10 puntos, pero ya solo faltaban menos de tres minutos para el final. Un triple de Ariztimuño dio halo de esperanza, sin embargo, era demasiado tarde.