La selección en cuartos tras un partido de cara o cruz ante Grecia (76-60)

El tropiezo en el primer partido del Eurobasket ante Letonia, le dejaba a España un calendario más complicado y el partido ante Grecia era una final donde una victoria te metía en cuartos de final como primera de grupo y la derrota te mandaba para casa demasiado pronto. Y salió cara para las nuestras.

En la primera parte no le pesó la presión a España que con una gran defensa pudo anotar con facilidad y anuló a la estrella del torneo para Grecia, Mariella Fasoula. La presión la tenía España y Grecia sabía que era segunda o tercera tras haber ganado Montenegro a Estonia.

En ese arranque la pareja Torrens – Carrera funcionó a la perfección pero se mantenía dentro del partido la selección helena gracias a los puntos de Spanou y Pavlopovlou que suplían la falta de anotación de Fasoula. En el segundo cuarto las defensas superaron a los ataques y un parcial de 15-9 daba más ventaja a las de Méndez.

Grecia apretaba en defensa y en ese momento aparecieron tanto Ouviña como Leo Rodríguez para anotar desde la larga distancia y poner el +13 a favor de España. Eso dio mucha moral a España que al descanso dominaba por 8 puntos y con muy buenas sensaciones para ganar esta primera «final».

Tras el descanso Grecia salió mejor y metió el miedo en el cuerpo a España tras empezar con un 5-11 de parcial que obligó a Miguel Méndez a parar el partido y llamar a filas a sus jugadores. Alba Torrens apareció para dar calma al equipo pero Grecia no se despegaba y se quedaba a 2 puntos. En ese momento España subió el nivel y con Queralt Casas y Paula Ginzo como estiletes en ataque daban margen a la selección para jugar con calma los últimos minutos.

Leer  BAXI Ferrol hace un llamamiento a sus aficionados

Era el momento de Queralt que asumió galones y puso de nuevo el +10 en el marcador que vio el partido ganado y la clasificación para cuartos tras un triple de Ouviña que colocó el +14. Así la selección le regaló a Maite Cazorla una clasificación para cuartos en el día de su cumpleaños, y el rival saldrá de la ronda de octavos que saldrá del ganador entre Alemania y Eslovaquia.

Ficha técnica

76.- España (20+15+20+21): Cazorla (8), Casas (16), Torrens (7), Gil (9), Carrera (14) -cinco titular- Conde (2), Domínguez (1), Ginzo (4), Ouviña (12), Rodríguez (3) y Pendande (-).
60.- Grecia (18+9+22+11): Pavlopoulou (13), Stamalamprou (1), Christinaki (2), Spanou (14), Fasoula (10) -cinco titular- Alexandri (3), Bosgana (2), Diela (-), Karlafti (-), Sotiriou (8), Stamati (-) y Tsineke (7).