El SPAR Gran Canaria logra una trabajada victoria ante el Innova-TSN Leganés (73-71)

Arrancó la jornada 16 de la Liga Femenina Endesa, en la que los equipos luchan por comenzar el año 2023 con éxito. El Gran Canaria Arena acogió este domingo el encuentro entre el SPAR Gran Canaria e Innova-TSN Leganés, que estuvo definido por la intensidad e igualdad en el marcador. Tras una prórroga, el conjunto amarillo aprovechó los tiros libres de Sika Koné para obtener una pequeña ventaja que resultó clave para que las suyas alcanzasen el triunfo (73-71).

El primer cuarto estuvo caracterizado por la igualdad en el electrónico. Durante los primeros minutos, las amarillas se colocaron por delante y aprovecharon un triple de Tyler Scaife (6-2). Las pepineras no tardaron en reaccionar teniendo como referencia a Marta Hermida, que enchufó tres lanzamientos desde la línea del 6.75 para darle la vuelta al choque (6-11). La escuadra dirigida por Nacho García intensificó su trabajo ofensivo para obtener una ventaja de 7 puntos (14-21).

Valerie Nesbitt pasando el balón | Antonio Martel

Durante el segundo asalto, el equipo grancanario intentaba recortar las diferencias con la dupla Koné-Holesinska, que asumía la responsabilidad anotadora (19-25). El cuadro madrileño no se dejó intimidar: entre Marta Hermida y Cecilia Muhate se encargaron de incrementar la renta visitante. Una canasta de Masa Jankovic provocó que el técnico José Carlos Ramos pidiese un tiempo muerto a falta de 03:38 minutos (19-31). De nuevo sobre la pista, las actuaciones protagonizadas por Valerie Nesbitt le sirvieron al cuadro amarillo para acercarse cada vez más a su rival (28-31). El conjunto leganense logró marcharse al descanso con una pequeña distancia de 3 tantos, después de una canasta de Masa Jankovic (30-33).

Masa Jankovic dirigiendo el balón | Antonio Martel

Tras el paso por los vestuarios, el SPAR Gran Canaria estaba decidido a recuperar sensaciones. Poco a poco, las amarillas fueron escalando hasta que Petra Holesinska empató a 35 puntos el luminoso. Precisamente, la internacional checa lanzó un triple para que la suyas adelantasen a su contrincante. También Valerie Nesbitt contribuyó a poner tierra de por medio y forzó al entrenador visitante a parar el juego (42-37). Ante esta situación, las pepineras querían frenar el vendaval amarillo a toda costa. Pese a que no pudo detener el acierto de las locales de cara al aro, consiguió pisarle los talones para ponerles en apuros (50-48).

El último acto estuvo marcado por la tensión. Ambos planteles necesitaban firmar la victoria para luchar por su meta de alcanzar la permanencia en la categoría y estaban dispuestos a reflejar su mejor versión. Esto se hizo patente en que, durante varios instantes, el marcador estuvo igualado. Finalmente, el bando canario acabó con la similitud gracias a una canasta de Adji Fall y un triple de las manos de Valerie Nesbitt (61-58). Cuando parecía que el encuentro estaba decantado a favor de las locales, tanto Prescillia Lezin como Marta Hermida aparecieron para aferrarse (61-62). Aunque Tyler Scaife salió al rescate, el Innova-TSN Leganés volvió a adelantarse con los tiros libres de Prescillia Lezin y una canasta de Vionise Pierre Louis (65-57). En este contexto, el técnico local tuvo que detener el partido a escasos 00:36 segundos para reconducir a su plantilla. De nuevo sobre el parqué, una acción protagonizada por Tyler Scaife empató el electrónico a 67 puntos para forzar la prórroga. Una falta personal de Cecilia Muhate sobre Sika Koné provocó que la internacional maliense sumase dos puntos para certificar el triunfo de su equipo (73-71).

Leer  Claudia Cuic se une al Kayseri Basketbol SK turco

La jugadora más destacada del partido fue Marta Hermida, que estuvo sobre la pista 45 minutos. Aportó 27 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias para una valoración de 35 tantos. En el bando amarillo sobresalió Sika Koné con 15 puntos y 20 rebotes.

De esta forma, el SPAR Gran Canaria obtiene su séptimo triunfo y sigue dando pasos hacia la permanencia en la élite. Su próximo reto tendrá lugar el próximo domingo 15 de enero ante el Hozono Global Jairis.

Ficha técnica:

SPAR Gran Canaria (73): Vittoria Blasigh (0), Valerie Nesbitt (19), Tyler Scaife (9), Petra Holesinska (15), Vera Hrymaliuk (-), Alexia Salvado (-), Sika Koné (15), Carla Ojeda (-), Alba Martín (-), Adji Fall (8), Lucía Godoy (0) y Rachel Hollivay (7).

Innova-TSN Leganés (71): Marta Hermida (27), Sara Sánchez (0), Irene Ona (-), Masa Jankovic (13), Alba Sánchez (4), Prescillia Lezin (4), Cecilia Muhate (6) y Vionise Pierre Louis (14).

Árbitros: José María Olivares Bernabéu, Pablo Rodríguez Fernández y Aitor Gómez Hernández.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 16 de la Liga Femenina Endesa, disputado en el Gran Canaria Arena.

Curiosidades:

• Marta Hermida se reencontró con su exequipo. Recordamos que la base madrileña formó parte del SPAR Gran Canaria durante la temporada 2020/21.
  • La jugadora Sika Koné alcanzó los 200 rebotes durante la presente campaña, tras sumar seis en este encuentro.