El Movistar Estudiantes pisa el acelerador para imponerse al IDK Euskotren (69-63)

El Polideportivo Antonio Magariños fue testigo este domingo de cómo el IDK Euskotren y Movistar Estudiantes midieron sus fuerzas. Se trató de un encuentro muy disputado, en el que las «women in black» firmaron la remontada durante el tramo final. Las últimas acciones de Laura Mendez y María Espín resultaron indispensables para que su club alcanzase su quinta victoria de la temporada 2022/23. De esta forma, las madrileñas se sitúan en el noveno puesto de la clasificación.

Durante el asalto inicial, hubo poco ritmo de juego debido a que ambos planteles llegaron cansados por sus desplazamientos europeos. La escuadra donostiarra marcó las primeras distancias con un tiro libre y una canasta de María España (2-5). El club estudiantil cometía fallos en defensa, pero continuaba acertando de cara al aro para mantenerse a flote. Tanto María Erauncetamurguil como Nadia Fingall se encargaron de incrementar la renta local, poniéndose a 4 puntos. Sin embargo, la plantilla dirigida por Azu Muguruza tenía más puntería y acabó llevándose el cuarto con la cifra de 12-18 puntos.

Yurena Díaz intentó remontar a las suyas en el tramo final del partido | Movistar Estudiantes/Juan Pelegrín

En segundo acto dio comienzo con una canasta firmada por Alima Dembelé. El Movistar Estudiantes tardó tres minutos en llegar al tablero con éxito: Nadia Fingall corrió sola al contrataque y logró colocar el 14-20 en el marcador. No obstante, las visitantes continuaban abriendo la brecha con las actuaciones de jugadoras como Nicole Cardaño, Alima Dembelé, Alexis Brown y Mariam Coulibaly (17-28). Ante esta situación, el técnico David Gallego tuvo que frenar el partido cuando restaban 04:17 minutos. De nuevo sobe el terreno de juego, Alexandra Joy Mollenhauer enchufó un triple para ganarse la ovación del público. Precisamente, la alero azerbaiyana ofreció un recital desde la línea del 6.75 para tratar de irse al descanso con la mínima desventaja posible. Una canasta de Massey cerró el cuarto con el resultado de 28-33 puntos.

María España subiendo el balón, con la vista puesta en el aro | Movistar Estudiantes/Juan Pelegrín

Tras el paso por los vestuarios, el Movistar Estudiantes estaba decidido a darle la vuelta al choque. Las locales saltaron a la pista con intensidad, mientras que las visitantes seguían centradas en ampliar su puntuación de la mano de Alima Dembelé (encestaría una canasta y un triple de forma consecutiva). A base de una sólida defensa, las «women in black» empataron a 38 tantos gracias a un tiro libre anotado por Nadia Fingall. Cabe destacar la capitana María Espín consiguió poner por primera vez por delante a su equipo, al anotar un tiro libre tras una falta señalada a Kadri-Ann Lass (39-38). Acto seguido, un triple de la canaria Yurena Díaz contribuyó a devolver por unos instantes la ventaja al plantel vasco. Alexandra Joy Mollenhauer volvió a tomar las responsabilidades en su conjunto anotando un triple y dos canastas (48-41).

Alexandra Joy fue una de las jugadoras más destacadas | Movistar Estudiantes/Juan Pelegrín

En el decisivo último período, los nervios entre ambas escuadras dieron paso a momentos de imprecisiones. Una bomba de Begoña Santiago sirvió para motivar al vestuario madrileño a llevar a cabo el empujón definitivo (51-45). Por su parte, el IDK Euskotren no encontraba la comodidad en la cancha: se precipitaba continuamente, viéndose reflejado en fallos de cara al tablero. Los lanzamientos exteriores de María Espín y Laura Camps caldeaban el ambiente (64-51). A base de un adecuado trabajo ofensivo, el Movistar Estudiantes ya casi saboreaba la victoria. Aún así, el bando donostiarra se dejaría la piel sobre la pista para impedirlo. Cuando faltaban 03:47 minutos, Azu Muguruza solicitó un tiempo muerto para marcar jugadas. Las vascas reaccionaron colocándose a 7 puntos tras los tiros libres de Mariam Coulibaly (66-59). Yurena Díaz respondió a los tiros libres de Laura Méndez con una canasta, a la que seguiría otra de María Espín. Finalmente, no tiempo a más: la jugadora grancanaria sentenció el resultado final de 69-63 puntos.

Mariam Coulibaly se proclamó MVP del duelo, después de permanecer en pista un total de 36:01 minutos. Aportó 19 puntos, 12 rebotes y 3 asistencias para obtener una valoración de 26. También sobresalieron Nadia Fingall (15 puntos, 9 rebotes, 3 asistencias) y Alexandra Joy Mollenhauer (16 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias).

De esta forma, el Movistar Estudiantes suma el quinto triunfo a su casillero personal. Su próximo partido será el 18 de diciembre ante el Hozono Global Jairis. Por su parte, el IDK Euskotren intentará regresar a la senda de la victoria a costa del SPAR Girona, en un duelo que tendrá lugar el mismo día.

Las «women in black» celebran la hazaña | Movistar Estudiantes/Juan Pelegrín

Ficha técnica:

Movistar Estudiantes (69): Paula Esteban (3), María Erauncetamurguil (10), Nadia Fingall (15), Alexandra Joy Mollenhauer (16) y Becky Erna Massey (4) –cinco inicial–, Lindsey Pulliam (0), Laura Méndez (9), María Espín (7), Itsaso Conde (-), Billie Kim Massey (2) y Begoña de Santiago (3).

IDK Euskotren (63): Alima Dembelé (13), Yurena Díaz (14), María España Almendro (7), Mariam Coulibaly (19) y Joy Alexis Brown (2) –cinco inicial–, Nicole Cardaño (6), Cristina Soriano (0), Natalia Rodríguez (0) y Kadri-Ann Lass (2).

Parciales: (12-18), (16-15), (20-8) y (21-22).

Árbitros: Víctor Mas Cagide, José María Olivares Bernabéu y José María Arresa Quintero.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 11 de la Liga Femenina Endesa, disputado en el pabellón Magariños (Madrid).

Curiosidades: El encuentro contó con la asistencia de exjugadoras que no se quisieron perder el emocionante duelo. Tanto Lucila Pascua como Laura Herrera acudieron a Magariños para disfrutar de la jornada. Cabe destacar que la pívot tinerfeña defendió la elástica del Movistar Estudiantes durante el curso 2019/10, para disputar la por aquel entonces denominada Liga Femenina.