El derbi vasco se lo lleva IDK Euskotren (58-54)

Primera «final» que disputaba el conjunto de Ibaeta de las cuatro que le quedaban, con el fin de clasificarse para el playoff por el título.

Las cinco jugadoras que saltaron a la cancha del Gasca fueron Fankam, Massey, María, Westerik y Alba.
La primera canasta la logró Fankam, tras rebote. Tras dos triples errados por parte local, llegaron los primeros puntos visitantes a cargo de Ariztimuño. Fankam volvía a sumar de media distancia. Watts de tres adelantaba a las vizcaínas. Milapie, tras pérdida de balón local volvía a sumar. Dos tiros libres convertidos por esta jugadora colocaban 4-9 en el luminoso.

Westerik, recuperaba la diferencia, tras una valiente entrada a canasta. Fankam, tras rebote dejaba el marcador en 8-9. Un tiro libre de Westerik empataba el encuentro, una vez llegado al ecuador de este primer cuarto. Westerik con un triple adelantaba a las locales.

Milapie en la pintura recortaba la diferencia. Alba, anotaba y Fankam también tras rebotear un triple fallido de María. Lucas Fernandez, entrenador de Lointek Gernika, pidió tiempo con el marcador 16-11 a falta de tres minutos para concluir el cuarto. Whalen, que sustituyó a María, anotó, como la gernikesa, Hernandez. Whalen, para las gipuzkoanas, anotó un triple y Gomez da Silva, de dos, para las vizcaínas. Whalen volvía a sumar de dos, para finiquitar este periodo con 23-15.

Se inició el segundo cuarto con Lara, Iris, Whalen, Massey y Tunstull en pista. Tunstull, tras gran asistencia de Lara, inauguraba el casillero local. Una pena el triple fallado por Whalen, que permitió, en el siguiente ataque, estrenar la puntuación de Lointek Gernika por medio de Watts. Esta misma jugadora anotó otro tiro libre. Gomes da Silva, bajo aro, también anotaba, como Whalen, dos más uno, para las donostiarras. Dodson y Watts, para las vizcaínas, ponía el 28-23 cuando restaban cuatro minutos para llegar al descanso. La defensa visitante había subido en intensidad, lo que dificultaba la suma de puntos gipuzkoana. Momento en el que Azu Muguruza solicitó tiempo en la pista.

Massey, tras asistencia de Alba, rompía la racha negativa. Y otra vez Massey, bajo aro, tras asistencia de Westerik, lograba dos puntos más, 32-23, lo que obligó a pedir tiempo a Lucas Fernández. Tusnstull, encestó un tiro libre. Laia Flores, para Lointek Gernika, anotaba. Westerik anotaba otro tiro libre y un triple sobre la bocina de Laia Flores colocaba 34-27 con el que se llegó al descanso.

Arrancó el tercer cuarto con Fankam, Whalen, Massey, Westerik y Alba. La posesión correspondió a Lointek Gernika, que la aprovechó para anotar por medio de Watts. Dodson también lo hacía. Westerik, estrenó el marcador donostiarra con un triple. Y Fankam, bajo aro y tras asistencia de Westerik, también sumaba. Y lo volvía a hacer Westerik tras gran asistencia de Massey. El banquillo vizcaíno pidió tiempo. El luminoso señalaba 41-31. Tras dos minutos sin anotar por ambos equipos, lo hizo Gomes Da Silva para las visitantes. María, sustituyó a Westerik. No anotaba IDK Euskotren. Tunstull y Lara, entraron por Fankam y Alba. Restaban tres minutos para llegar al término de este cuarto y el marcador era 41-33. Y apareció María para anotar un triple y cercenar la sequía anotadora. Tunstull, de media distancia, colocaba 46-33 a falta de noventa segundos para el minuto 30. Y María volvió a triplear con éxito. Un triple de Watts para las visitantes fue la última canasta de este cuarto que terminó con 49-36.

Comenzó el último acto con balón para las vizcaínas. Gomes Da Silva anotó para ellas. Tunstull, tras asistencia de Iris, lo hizo para las donostiarras. Un triple de Watts reducía la ventaja. Fankam, bajo aro, seguía sumando para IDK Euskotren. Buch, conseguía otro triple para las gernikesas. Quedaban seis minutos para finalizar el partido y el marcador era 53-44. Tunstull, anotó un tiro libre. Buch, en racha, volvía a encestar. No se anotaba por parte de ningún equipo. Restaban cuatro minutos y lo hizo el cuadro gernikes más una técnica con la que sancionaron al banquillo donostiarra. Se estrechaba el marcador, 54-48. Whalen, anotaba dos tiros libres para IDK Euskotren. Dodson para Lointek Gernika también anotaba. Buch, acercaba aún más a las visitantes. Quedaba minuto y medio y el luminoso señalaba 56-52. Westerik anotaba un tiro libre. Massey falló dos tiros libres a falta de treinta segundos, con 57-52. La posesión era para Lointek Gernika. Dodson, también falló los dos tiros libres para las visitantes. Alba anotó un tiro libre y la última canasta vizcaína no pudo evitar la agónica victoria gipuzkoana, 58-54.

Leer  La rebeldía del Embutidos Pajariel Bembibre no fue suficiente contra el Valencia Basket (55-70)