Celta Zorka Recalvi vence el derbi gallego en la prórroga ante Baxi Ferrol (83-78)

Partido de alto voltaje el vivido en el Complexo Deportivo de Navia. El derbi gallego por fin aparece en la Liga Femenina Dia y ambos equipos demuestran que les gusta el ritmo alto, con posesiones cortas y muchos contraataques ya desde los primeros compases, especialmente las viguesas con Samson y Garfella haciendo daño y bien dirigidas por Senosiain. En Ferrol destacaba una muy activa Fequiere. 20-20 en un primer tiempo de muchas alternancias.

El segundo cuarto Ferrol empezó con mucha actividad defensiva y dos robos de la checa Pospísilova acabaron con bandejas fáciles , que obligaron a Cristina Cantero a pedir tiempo para que el parcial no se agrandase. Celta despertó, con dos triples de Samson y Garfella que daban la vuelta al partido. Otra vez volvía a aparecer Samson (21 puntos) con un 3+1, demostrando que es una de las exteriores con más talento de la liga. Partido interesante de ver no solo por la intensidad, sino por la gran variedad de defensas que ofrecían ambos equipos. Ferrol cargaba el rebote con muchas jugadoras y Haidara cometía su segunda falta personal que le obligaba a ir al banco. Partido precioso e igualado con 45-43 para Celta al descanso.

Empieza el tercer cuarto con una Selland anotando un triple y una penetración frontal (47-48). Las canastas se sucedían, y en las viguesas Musa seguía haciendo su trabajo habitual en la pintura, especialmente en las canastas tras rebote. 59-59 y el derbi gallego incierto, con las canastas de Gala Mestres y Haidara para cada equipo a final de cuarto.

Celta subió líneas, y en ataque Trahan-Davis demostró su talento para adelantar a las viguesas (63-59). Un 2+1 para Fequiere igualaba la contienda, pero un triple de Benton colocaba otra vez el +4 para Celta. También apareció la de siempre, Musa (24 puntos 17 rebotes), que seguía haciendo daño en la pintura buscada por sus compañeras y cargando tanto rebote ofensivo como defensivo.

Leer  Fenerbahçe Alagoz sufre pero ya es finalista

Baxi Ferrol volvía a la carga con una canasta de Mataix y se ponía el partido en un pañuelo cuando solo quedaban dos minutos (70-68). Los tiros libres de Senosiain colocaban el +3 para las viguesas a falta de un minuto, pero Howard respondía con un triplazo a falta de 30 segundos. Samson tuvo el triple para ganar… pero lo falló y el derbi gallego se iba a la prórroga.

La prórroga fue un cúmulo de tiros libres con los dos equipos en bonus. Con dos de ellos Samson puso el 79-78 para las viguesas cuando restaba un minuto. Anotó dos más que colocaban el 81-78 con el último ataque para Baxi Ferol. Pospisilova tuvo el triple para empatar, pero erró y Haidara al contraataque sentenció el partido, en una victoria clave para la salvación de Celta Zorka Recalvi (83-78).

Ficha técnica del partido:

83. Celta Zorka Recalvi, (20+25+14+15+9: Senosiain (7), Samson (21), Garfella (8), Haidara(8), Musa (24) —quinteto inicial–; Preciado (-), Aguilar (3), Benton (4), Trahan-Davis (8), Rodriguez (-), Vidal (-) y Prats (-).

78. Baxi Ferrol, (20+23+16+15+4): Aijanen (1), Howard (18), Mataix(12), Fequiere (16), Selland (16) —quinteto inicial—; Soriano (2), Pospisilova (0), Mestres (9), Kalin (1), Bra Piñeiro (-) y Gomez (3).