Celta y Paterna se retan en la lucha por subir a LF Endesa

Las semifinales por el ascenso a LF Endesa ya se han jugado y tenemos a dos equipos que lucharán por acompañar a BAXI Ferrol en la máxima categoría del baloncesto femenino. Ellos son Celta y Paterna que han ganado sus respectivos partidos y se jugarán la plaza que queda para abandonar la LF Challenge.

Las anfitrionas en esta Final Four, Celta Zorka Recalvi han tenido un partido brillante en el triple con 15 de 25 y han superado una desventaja de 14 puntos para jugar la gran final. Ha destacado Anne Senosiain autora de 19 puntos junto a Doniyah Cliney que se ha ido a los 22, con un final de partido increíble que ha levantado a sus seguidores de las sillas.

El Alcobendas no se asustó del ambiente y salió muy bien, con buenas acciones de Rachel Howard que abrió las primeras distancias en el marcador, obligando a Cristina Cantero a parar el partido. En esos primeros minutos las madrileñas se pusieron con un +14. El arma que encontró Celta fue el triple con cuatro seguidos que les metieron en el partido al final del primer cuarto (23-19).

En el segundo cuarto apareció la figura de Alejandra Sánchez que dejó CB Jairis en busca de minutos y lo está aprovechando. De sus manos llegó la remontada y el marcador al descanso ya era muy ajustado con solo tres puntos de diferencia en el marcador.

Al volver del vestuario el giro se completó y Celta se puso por delante. Fueron minutos de intercambio de canastas con Celta anotando de tres para mantener la ventaja en el marcador. Alcobendas estaba jugando un gran partido pero se encontró con dos triples de Cliney que puso por delante a Celta y esa ventaja la mantuvo hasta el final del partido.

La aportación de Alejandra Sánchez y Senosiain puso el +9 con solo minuto y medio por jugarse y a pesar de los intentos de Alcobendas por meterse en la gran final, el partido se lo quedaron las de Vigo que ante su público se jugarán el ascenso a LF Endesa.

Ficha técnica

Alcobendas – 71: Lucía Togores (11), Santibáñez (6), Clara Rodríguez (12), Howard (21), Sangare (9) —cinco inicial—; Guitiérrez, De Sousa (10) y Laure Fourcade (2).

Leer  Embutidos Pajariel Bembibre agoniza con otra derrota frente a Movistar Estudiantes (72-49)

Celta – 80: Anne Senosiain (19), Regina Aguilar (5), Musa (11), Sila, Cliney (22) —cinco inicial—; Marina Gea (3), Elba Garfella (6), Alejandra Sánchez (14) y Selimovic.

En la otra semifinal se llevó el triunfo La Corda de Paterna NB que superó al Recoletas Zamora por 56-70 en un encuentro que dominó desde principio a fin y que solo en el último cuarto las jugadoras de Zamora apretaron en el marcador pero no se pusieron nerviosas las valencianas y se verán las caras con Celta en la final.

Y eso que en principio las favoritas eran las jugadores de Recoletas Zamora, pero se vieron superados por Paterna y se quedan fuera de la gran final y con las ganas de poder luchar en la gran final que tiene como premio un ascenso a la LF Endesa.

El inicio del partido fue igualado con Paterna dominando pero con Zamora siempre a remolque bien pegado hasta que un parcial de 0-9 puso 10 puntos de ventaja para Paterna. El técnico zamorano intentaba con cambios defensivos dar con la tecla pero la diferencia subió a pesar de las rotaciones que también probó el Zamora.

La distancia a lo largo del partido se mantuvo sobre los 10 puntos y si en algún momento se acercaba Recoletas Zamora, las valencianas volvían a endosar un parcial para recuperar la distancia que les diera tranquilidad en el juego. No estaba acertado el equipo de Zamora y eso lo aprovechó Paterna para ampliar distancia.

A pesar de ello en el tercer cuarto Recoletas Zamora fue capaz de ponerse a 5 puntos, en su mejor momento del partido y peores minutos de Paterna. La distancia se puso en solo tres puntos y la entrenadora de Paterna, Gloria Estopa, tuvo que parar el partido con un tiempo muerto que supuso el freno a las zamoranas.

Poco a poco Paterna aseguró el partido con un buen triple de Lamana y al final un 56-70 que lleva a las valencianas a la gran final donde deberán superar a las anfitrionas, Celta Zorka Recalvo.