Bilbao Basket pasa a cuartos sufriendo ante FC Porto

Bilbao Basket certificó su pase a Cuartos de FIBA Europe Cup tras vencer a FC Porto por 90-86 tras un partido ajustado con prorroga.

Melvin arrancó el partido acertado para poner a FC Porto con las primeras ventajas (2-5). Smith despertó poco a poco a Bilbao Basket pero Barber y Harrison se sumaron a la ofensiva portuguesa (9-10). Smith y Killeya-Jones daban respuesta pero Omlid y Barber aguantaron a los visitantes (14-21). Los vascos reaccionaron con la pareja Smith-Hlinason para cerrar el cuarto en partido (21-23).

El inicio del segundo cuarto fue de intercambio de canastas con los visitantes haciendo daño daño desde el triple y los de Ponsarnau con un juego más elaborado (31-31). Melvin y Barber volvieron a ser protagonistas desde el triple para distanciar a los lusos pero en el tramo final del cuarto Smith y Killeya-Jones lograron enganchar a los suyos para llegar vivos al descanso (38-39)

Tras el paso por vestuarios, Fayne se sumo al apartado anotador junto a Barber y Melvin para un buen parcial que provocó tiempo muerto local (38-45). Omlid siguió haciendo daño y los bilbaínos no encontraban forma fácil de anotar (42-47). Killeya-Jones dio alas a los suyos pero el dúo exterior y Omlid continuó acertado desde el exterior (47-56). En el tramo final del cuarto los de José Sá hicieron solida la ventaja para llegar dominando al cuarto final (50-62)

Los primeros minutos del cuarto final fueron lusos con un Barber inspirado (53-65). La juventud vasca aupó a los suyos con los puntos de Pantzar, Hornsby y De Ridder para meterles en partido obligando a tiempo muerto luso tras buen parcial local (64-68). Harrison, Barber y Fayne cortaron el parcial con uno nuevo pero Renfroe, Pantzar y Killeya-Jones igualaron la contienda (75-75). En los segundos finales Barber mandó el partido a la prorroga tras canasta de Renfroe (77-77).

La prorroga fue igualada en general con ventajas mayores para los lusos pero el aguante vasco fue clave para que a menos de 20 segundos del final un triple de Andersson allanara la victoria local sentenciada desde el tiro libre (90-86)