Lorenzo I de España y V de Alemania

Antes de empezar este Eurobasket en muchas encuestas de aficionados y medios como la cadena SER daban como un éxito pasar de octavos de final. Muchas incógnitas y poca confianza en el roster de Scariolo. Ahora este equipo, tras otra exhibición de personalidad y con un sublime Lorenzo Brown (29 puntos) jugará la gran final del Eurobasket ante Francia el Domingo a las 20.30.

El partido ante Alemania fue muy complicado y de poder a poder. Schröder fue la pesadilla española desde el inicio penetrando en la zona española como cuchillo en mantequilla y nadie era capaz de pararlo. Los de Scariolo empezaron centrados en la pista cerrando el parcial del primer cuarto por delante pero los arreones teutones no tardaron en aparecer: 51-46 al descanso y la afición local cantando el “Sweet Caroline” llevando en volandas a los suyos.

Para más inri Wagner también sacaba a relucir su tremenda clase en el tercer cuarto pero España nunca le perdió la cara al partido: Willy y Juancho secundaban a Brown en la anotación para seguir vivos y hubo que apretar aún más en defensa ya que los anfitriones castigaban con dureza cada fallo defensivo español. 71-65 era el resultado al final del tercer cuarto.

En la entrada del último cuarto se fue recuperando terreno poco a poco. Scariolo jugó los últimos minutos con Díaz, Brown, Garuba, Juancho y Willy y dio con la tecla para desactivar al conjunto alemán. Schröder acabó cansado y desesperado por la excelente defensa de Alberto Díaz (su Eurobasket es para enmarcar) y Lorenzo Brown se movía como pez en el agua en las posesiones decisivas (80-88). A partir de ahí los de Scariolo echaron el cerrojo.

Costó mucho cerrar el partido puesto que Obst y Lo anotaron sendos triples pero Willy y Brown estuvieron impecables desde el tiro libre para sellar el 91-96 final. Triunfo heroico y el domingo a por el oro. Si algo está muy claro es que “la familia” competirá hasta el final por la gloria europea.