La Penya se lleva el derbi «in extremis» y tumba al Barça Basket

El derbi catalán daba comienzo con todo lo que ello conlleva; rivalidad, intensidad y ganas de lograr la victoria ante un contrincante directo para los dos conjuntos.

Los locales buscaron salir con un quinteto defensivo en el primer cuarto, cosa que quedó reflejada con la titularidad del capitán verdinegro, Albert Ventura, y la suplencia de Kyle Guy. Sin embargo, el gran inicio de los azulgranas con los triples en transición de Laprovittola traspasaron la telaraña defensiva de La Penya. 20-26 al finalizar el primer tiempo del choque.

El arranque del segundo cuarto no supuso un gran cambio; dominio de los visitantes en el marcador y vaivenes entre las dos plantillas. A todo esto, dos jugadas en continuidad de Guy y Parra con tiros libres adicionales situaron a los badaloneses dos abajo (30-32). Los intentos de remontada por parte de los de Carles Duran no dieron sus frutos, al menos hasta el descanso, 38-47 en esta primera mitad.

Lo más destacado hasta el momento, 12 puntos de Vesely y 10 puntos de Pau Ribas.

Da Silva y Parra disputando el derbi catalán en el Olímpic photo / acb.com

Ante Tomic se puso la capa de líder para encabezar la remontada en Badalona con dos canastas seguidas al inicio del tercer cuarto. La defensa desde la zona exterior seguía siendo el talón de Aquiles del conjunto local. A lo largo de este cuarto, la ya conocida calidad de Joel Parra deslumbró en la pista, anotando triples y consiguiendo tiros adicionales. Tras un parcial favorable al Joventut (24-19), el choque se encontraba en un momento emocionante e interesante que se decidiría en el último cuarto (62-66).

La tensión del cuarto cuarto se hizo notar en el ambiente; interrupciones por faltas, pérdidas de balón y puntos en transición por parte de los dos equipos. A falta de 5:33 y después de inseguridades en el ataque visitante, el Barça solo lideraba con un punto de ventaja (69-70). El Joventut Badalona logró un parcial y, de esta manera, se posicionó con ventaja en el marcador por primera vez en el partido cuando quedaban 3 minutos con un triple de Feliz (74-70). Finalmente, La Penya se hizo con el objetivo y el derbi se quedó en Badalona (82-79).