El UCAM Murcia vuelve a asaltar la Fonteta y pasa a semifinales de los playoffs (77-84)

Un Jonah Radebaugh pletórico (20 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias) que explotó en el último cuarto lleva a los pimentoneros a sus primeras semifinales de la ACB

La batalla decisiva por las semifinales estaba servida: La Fonteta fue testigo de un espectáculo vibrante desde el primer minuto. Pase lo que pase, el UCAM sabe que esta oportunidad es un premio por el gran trabajo hecho en la temporada, una temporada que es la mejor de la historia del club. Mejoraron su récord histórico en liga (consiguiendo 21 victorias y quedando en 5º puesto) y han conseguido triunfar en competición europea. El UCAM Murcia está creciendo y escribiendo páginas en sus libros de historia con actuaciones como esta.

Más de 200 aficionados murcianos volvieron a hacerse oír en La Fonteta. Foto: Flickr Valencia Basket

En los primeros compases, Sleva abrió el marcador para UCAM Murcia tras un rebote ofensivo, colocando el 0-2 en el marcador. Valencia respondió rápidamente con una canasta de Jovic, igualando el marcador 2-2. La primera ventaja significativa llegó con un triple de Ennis, situando a UCAM Murcia por delante 6-10 tras un intercambio de canastas y faltas.

Valencia Basket, sin embargo, no tardó en reaccionar. Pradilla y Ojeleye llevaron al equipo local a ponerse nuevamente en la pelea. Un triple de Anderson igualó el marcador a 19, pero UCAM Murcia volvió a adelantarse con un 2+1 de Sleva, finalizando el primer cuarto con una ventaja mínima para los visitantes, 27-26, gracias a un impresionante triple de Anderson que desató la locura en la grada.

El segundo cuarto mantuvo la misma intensidad. Inglis mostró su fuerza con un mate sobre Morin y, aunque fue polémico con un codazo no sancionado, consiguió sumar puntos cruciales. Valencia seguía luchando por mantener el liderazgo, pero UCAM Murcia no daba tregua. Un espectacular tapón de Inglis sobre Radebaugh fue seguido por un rebote ofensivo de Sleva, quien anotó para mantener a su equipo en la pugna.

La tensión continuaba en el aire e Inglis volvió a ser protagonista al enfrentar a Morin nuevamente, ampliando la ventaja de Valencia a 34-30. Sin embargo, Radovic aprovechó un balón afortunado para anotar, reduciendo la desventaja de UCAM Murcia a solo dos puntos, 34-32. El partido seguía siendo una montaña rusa de emociones, con ambos equipos intercambiando golpes y buscando cada oportunidad para sumar puntos en un encuentro que prometía más emociones en los minutos restantes. La tensión empezó a escalar cuando Sito Alonso recibió una falta técnica momentos después de ser avisado, conocedor de que su equipo estaba entre la espada y la pared. Ambos equipos podían verse visiblemente tensos en un tira y afloja que seguía en el punto central tras el final de la primera parte (44-43).

Leer  Jared Harper, a un paso del Valencia Basket

El tercer periodo empezó frenético, con un stepback espectacular de Dustin Sleva contestado por un triple de Brandon Davies (47-45). Un parcial de 7-0 de los taronjas parecía darles el partido, pero nunca puedes dar por muerto al UCAM Murcia, que remontó el parcial y sacó el gen luchador que le caracteriza, provocando una antideportiva de Puerto sobre Rodions Kurucs, que le gusta ser el el guerrero impopular. El tercer cuarto terminó con todo por decidir de cara al último periodo (63-61).

Al comienzo del último cuarto se manifestó aquel fenómeno que tanto duele a los rivales: la ley del ex. Jordan Radebaugh emergió como figura clave para los universitarios, auditando los primeros 11 puntos pimentoneros del periodo entre canastas y asistencias. Antes del último cuarto solo había anotado 5 puntos, ¡y en menos que canta un gallo se puso con 11! Yannis Morin también explotó con 2 mates y 1 asistencia, consiguiendo el UCAM Murcia atacar la pintura taronja y consiguiendo 7 puntos de diferencia, pero Jordan Radebaugh volvió a sacar el gen ganador para clavar un triple y ponerse 10 por arriba (71-81). A falta de 2 minutos, muchos valencianos abandonaron su asiento y se rindieron a la épica gesta del UCAM Murcia.

Jonah Radebaugh (15 puntos en el último cuarto) clave para el pase a semifinales. Foto: ACB

Los murcianos se clasifican por primera vez en su historia a semifinales de la ACB y seguirá soñando en una serie a 5 partidos contra Unicaja Málaga.