Cruz para España en el primer partido de la segunda fase ante Letonia

Tras la eliminación de Francia a manos de Letonia muchos tenían miedo a jugar contra ellos, y bien es cierto que lo que se ha visto hoy en el Indonesia Arena de Yakarta en el inicio de la segunda fase es que el actual campeón del mundo ha sufrido sobre manera y ha acabado derrotado.

A pesar de no poder contar con su megaestrella Kristaps Porzingis recién fichado por Boston Celtics este verano, Letonia ha plantado cara al equipo español desde sus inicios, con Rodions Kurucs (13 puntos, 8 rebotes) y Davis Bertans (16 puntos, 14 de valoración) como jugadores más destacados.

Muy duro jugaron los letones en defensa en el primer cuarto y con 8 faltas mandaron a la línea de tiros libres varias veces a España.

Letonia seguía presionando poniendo las cosas difíciles a los españoles y además le entraron un par de triples que les permitieron una ventaja de 7 puntos.

El primer triple de España tras tiempo muerto de Sergio Scariolo llegó a falta de 3:35 minutos para el descanso por mediación de Juancho Hernangómez.

Eso les animó y pulverizaron la ventaja letona en un momento consiguiendo un parcial 9-0 comandados por un bravo Sergi Llull y mandando en el marcador al descanso por 3 puntos (32-29).

Empezó el tercer cuarto Davis Bertans anotando el tiro libre de la técnica a Sergio Scariolo y en las siguientes jugadas volvieron a ponerse por delante los letones, obligando al seleccionador español a pedir tiempo muerto y cortando el parcial 0-8 en contra con un triple muy oportuno de Victor Claver.

Leer  Abrines podría estar listo para jugar contra Brasil

Cuanto más complicado se ponga el partido, mejor va a reaccionar el equipo español, y tras triplazos de Darío Brizuela y Rudy Fernández consiguieron un nuevo parcial 14-0 que les adelantaba 54-42 en el marcador.

Se volvió a endurecer el partido, hecho que benefició a Letonia que empató de nuevo gracias a dos triples de Kristers Zoriks.

La lucha bajo el aro de Usman Garuba, uno de los mejores el día de hoy con 11 puntos, 4 rebotes y 12 de valoración, permitía seguir en el partido a «La Familia».

Un triple de Darío Brizuela desde la frontal les colocaba a 2 puntos y los letones anotaron un único tiro libre. El mismo Brizuela falló en el siguiente tiro y ya no hubo más oportunidades para los españoles, que acabaron sucumbiendo ante la garra letona por 69-74.

Joel Parra quedó inédito en el partido y Santi Aldama y Juan Núñez tampoco jugaron lo que en ellos es habitual.

Muy complicada se pone la clasificación de España para los Cuartos de Final, ya que el siguiente partido que deben ganar será contra Canadá, en estos momentos favorita para alzarse con el oro.

Rudy Fernández, con 254 internacionalidades, ha superado ya a Juan Carlos Navarro.