Breogán atropella al Valencia con un Musa de récord (99-82)

DzananMusa

Sergi Quintela inauguró el marcador, pero el máximo matador de la historia del Valencia Basket, Mike Tobey, empataba enseguida con un gran alley-oop.

Victor Claver, tras su retorno a las pistas en la Eurocup, volvía a la Liga Endesa, y se estrenó con un triple, pero los locales estaban lanzados y primero un taponazo de Lukovic sobre Tobey y después un triple de Dzanan Musa les ponían 6 por delante.

Martin Hermannsson, 5 puntos consecutivos, parcial 1-7 y el Breogán debía nuevo remar.

Bojan Dubjlevic tiraba de clase nada más entrar al partido y anotaba un medio gancho marca de la casa, pero Trae-Bell Haynes con gran velocidad consiguió una gran canasta a aro pasado para deleite de los lucenses.

Muy intenso el primer cuarto, que acabó con un 20-16 favorable a los locales, que demostraban por qué solo Madrid y Joventut han sido capaces de ganar en este pabellón esta temporada.

El congoleño Jordan Sakho se enfrentaba sin miedo a sus rivales y conseguía unos más que meritorios 8 puntos y 3 rebotes con 14 de valoración, además de su intimidación en defensa, y todo ello en poco más de 6 minutos en pista.

El Valencia parecía no tener ideas y se valía de la calidad individual de sus jugadores para acercarse a 1 punto en el marcador. «No hay deseo tío! Ellos quieren más!» era el grito de Joan Peñarroya a su equipo en un nuevo tiempo muerto que debía solicitar tras el parcial de Breogán y con Musa llegando ya a la decena de puntos y siendo dueño y señor de cada acción ofensiva de su equipo.

El Valencia sobrevivía e incluso se ponía por delante +2, gracias a los triples de Sam Van Rossom, Josep Puerto, Jaime Pradilla y Martin Hermannsson. Se llegaba al descanso con un 41-43 favorable al equipo taronja.

Musa siguió imparable en la reanudación, anotó 2 triples, dio 2 asistencias y consiguió 3 tiros libres provocando una falta desde más allá de los 6’75m. 32 de valoración para él hasta ese momento.

Dubjlevic chocando contra el planteamiento defensivo del Breogán

La táctica del Valencia seguía siendo la de meter balones dentro-fuera para dejar a sus tiradores libres, y lo aprovechaban Pradilla y Prepelic para anotar sendos triples, pero Iván Cruz castigaba al Valencia con un triple que obligaba a Joan Peñarroya a parar el partido. Iván Cruz, nuevamente y desde la misma esquina, sumaba 3 puntos más para su equipo. Sergi Quintela a aro pasado y triples de Musa y Bell-Haynes desarbolaban a un Valencia noqueado, aunque Prepelic y Van Rossom lo siguieran intentando desde el triple.

Un ESPECTACULAR tercer cuarto que acabó con un parcial de 35 puntos contra 22, con un resultado de 76-65 entre dos de los equipos con mayor anotación de la Liga Endesa.

Tyler Kalinoski, con 11 puntos, se apuntó a la fiesta de los gallegos en el último cuarto metiendo los 6 primeros puntos de su equipo, y el Valencia lo intentaba todo para parar el vendaval que se les venía encima, pero el Breogán fue un equipo mucho más sólido y con más hambre de victoria que su rival, que dio la 1ª asistencia del cuarto a los 6:30 minutos y que abusó de un lanzamiento triple que no le solucionó la papeleta (12/37 T3 – 32%) y que se llevó un duro correctivo a casa antes del compromiso copero contra el Murcia del viernes que viene.

Victor Claver

El Breogán jugará por su parte el jueves contra un Real Madrid en horas bajas, e intentará por todos los medios dar la sorpresa en una Copa del Rey que promete ser apasionante.

El bosnio Dzanan Musa se convirtió, con 31 puntos (2/3 T2 ; 5/6 T3 ; 12/13 T1), 5 rebotes, 7 asistencias, 1 tapón y 8 faltas recibidas en el hombre con mayor valoracion de la temporada (47 créditos). Gran partido también de Trae Bell-Haynes con 17 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias y de Tyler Kalinoski que acabó con 16 de valoración.

En el Valencia, el mejor fue Jaime Pradilla, que no erró ningún tiro y se fue a los 12 puntos con 4 asistencias. Buen partido también para Bojan Dubjlevic, 8 puntos y 4 asistencias.

Imágenes vía: Twitter @CBBreogan y @ValenciaBasket